卵1個の★甘さ控えめなカスタードクリーム レシピ・作り方

卵1個の★甘さ控えめなカスタードクリーム
  • 5分以内
  • 100円以下
健康オタク
健康オタク
卵1個で、レンチンのみで作ります♪

材料(3〜4人分)

  • 甜菜糖 40g
  • コーンスターチ 大1
  • 薄力粉 大1
  • 1個
  • 牛乳 200g

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに、材料を上から順に加え混ぜていく。
  2. 2 ラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱し、一度取り出して、よく混ぜる。
  3. 3 再度ラップをして、600Wの電子レンジで1分半加熱する。取り出して、よく混ぜる。
  4. 4 別のラップを、クリームにぴったりとつくよにかけて、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 トーストしたパンに、塗ってみました!コーンスターチで、プリッとしたクリームになりました。

きっかけ

クッキーやパンに塗るのに、少し甘さ控えめなカスタードクリームが作りたくて、甜菜糖を減らしたレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

家にあるものだけで作りました。バニラビーンズやバニラオイルを入れるともっと本格的に、ブランデーやラム酒を入れると大人向けに、美味しくなると思います。

  • レシピID:1820028855
  • 公開日:2020/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームその他の電子レンジで作る料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/01/18 12:45
    卵1個の★甘さ控えめなカスタードクリーム
    食パンに塗りました。美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る