材料(2人分)
- 豚ヒレ肉
- 300g
- 生姜
- 1かけ
- ネギ
- 1/2本
- 水
- 500cc
- ◉調味料
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
- ☆油
- 大1
- ☆トッピングネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- ヒレ肉は大きめの角切りにします。
生姜は千切り、ネギは斜め薄切りにします。
-
- 2
- フライパンを温め油をひき 中火で表面を焼いておきます。(煮崩れ防止の為)
-
- 3
- 焼いたら鍋に移し、水500ccに調味料を溶かし鍋に注ぎ入れ生姜とネギを加えます。
-
- 4
- 汁気が無くなるまで弱火で柔らかく煮詰めたら完成です。(濃い味が好みの方は 醤油を大3にして下さい)
-
- 5
- 器に盛り付けネギを散らします。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり汁気が無くなるまで煮詰めて下さい。
きっかけ
脂質制限があるのでヒレ肉を使いましたが 豚バラ肉で作るとジューシーで美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
脂質も少ないので 食事制限がある方や治療食の方にも安心です♡