どっしり本格的♪ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(18cm角型人分)
- バター 125g
- ビターチョコレート 100g
- 卵 3個
- 甜菜糖 120g
- 薄力粉 45g
- ココアパウダー 10g
作り方
- 1 使用したチョコレートは、カカオ85%です。
- 2 鍋にお湯を沸かし、ボウルにバターとチョコレートをすこし小さくしたものを入れて、湯煎にして、溶かす。だいたい溶けたら、湯煎から外す。
-
3
卵は、卵白を別のボウルに入れて、卵黄をチョコレートのボウルに加え混ぜる。
卵白は、甜菜糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。 - 4 別のボウルに、薄力粉とココアパウダーを入れ、泡立て器で良く混ぜて、ダマをなくしておく。
- 5 チョコレートのボウルに、泡立てた卵白を半分加え混ぜ、粉系を混ぜる。最後に、卵白半分をさっくり混ぜ合わせる。
- 6 角型にオーブンペーパーを敷き、生地を流し込んで、平らにならす。余熱なしで、230度のオーブンで15分、150度で20分焼く。
きっかけ
子どもに、おからが入ったやつじゃなくて、普通の(?)ケーキが食べたいと言われたことがきっかけです…T^T
おいしくなるコツ
作りやすいように、材料はシンプルに、スーパーで入手しやすいものです。バターは有塩(無塩がスーパーに置いてなかった…)、チョコレートもディスカウントスーパーのものです。塩気があるケーキの方が、食べ応えがある気がします。
- レシピID:1820028685
- 公開日:2019/12/01
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材料はシンプルです。