どっしり本格的♪ガトーショコラ レシピ・作り方

どっしり本格的♪ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
健康オタク
健康オタク
チョコレートとバターと砂糖がたっぷり入った、本格的なガトーショコラです^_^
材料はシンプルです。

材料(18cm角型人分)

  • バター 125g
  • ビターチョコレート 100g
  • 3個
  • 甜菜糖 120g
  • 薄力粉 45g
  • ココアパウダー 10g

作り方

  1. 1 使用したチョコレートは、カカオ85%です。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、ボウルにバターとチョコレートをすこし小さくしたものを入れて、湯煎にして、溶かす。だいたい溶けたら、湯煎から外す。
  3. 3 卵は、卵白を別のボウルに入れて、卵黄をチョコレートのボウルに加え混ぜる。
    卵白は、甜菜糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
  4. 4 別のボウルに、薄力粉とココアパウダーを入れ、泡立て器で良く混ぜて、ダマをなくしておく。
  5. 5 チョコレートのボウルに、泡立てた卵白を半分加え混ぜ、粉系を混ぜる。最後に、卵白半分をさっくり混ぜ合わせる。
  6. 6 角型にオーブンペーパーを敷き、生地を流し込んで、平らにならす。余熱なしで、230度のオーブンで15分、150度で20分焼く。

きっかけ

子どもに、おからが入ったやつじゃなくて、普通の(?)ケーキが食べたいと言われたことがきっかけです…T^T

おいしくなるコツ

作りやすいように、材料はシンプルに、スーパーで入手しやすいものです。バターは有塩(無塩がスーパーに置いてなかった…)、チョコレートもディスカウントスーパーのものです。塩気があるケーキの方が、食べ応えがある気がします。

  • レシピID:1820028685
  • 公開日:2019/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラチョコレートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る