材料(2人分)
- 温かいご飯
- 300g
- 白菜
- 1枚
- 木綿豆腐
- 200g
- 玉葱
- 1/4個
- 豚挽き肉
- 50g
- だし汁(昆布だし汁)
- 300cc
- ★合わせ味噌
- 大1
- ★醤油
- 大1/2
- ★みりん
- 小1
- おろししょうが
- 大1
- ごま油
- 大1/2
- 塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 一味唐辛子
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- 白菜と木綿豆腐は一口大に切ります。玉葱はみじん切りにします。
-
- 2
-
- 中華鍋にごま油を敷いて白菜と玉葱、豚挽き肉、おろししょうがを入れて中火で1~2分炒めます。
-
- 3
- だし汁を入れて火が通るまで煮ます。アクが出たら掬い捨てます。
-
- 4
-
- ★と木綿豆腐を加え一煮立ちさせ、塩で味を整え水溶き片栗粉でトロミをつけます。
-
- 5
-
- 丼に温かいご飯を入れ4を掛け、お好みで一味唐辛子を振ると完成です。
きっかけ
野菜が多い麻婆丼を考えました。にんにくを使わない和風の味付けにしてみました。
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