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白菜と豆腐のコラボ!和風麻婆丼 レシピ・作り方

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ねあっっ
生姜が効いている和風の味付けです。

材料(2人分)

温かいご飯
300g
白菜
1枚
木綿豆腐
200g
玉葱
1/4個
豚挽き肉
50g
だし汁(昆布だし汁)
300cc
★合わせ味噌
大1
★醤油
大1/2
★みりん
小1
おろししょうが
大1
ごま油
大1/2
少々
水溶き片栗粉
適量
一味唐辛子
お好みの量
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作り方

  1. 1
    白菜と木綿豆腐は一口大に切ります。玉葱はみじん切りにします。
  2. 2
    中華鍋にごま油を敷いて白菜と玉葱、豚挽き肉、おろししょうがを入れて中火で1~2分炒めます。
  3. 3
    だし汁を入れて火が通るまで煮ます。アクが出たら掬い捨てます。
  4. 4
    ★と木綿豆腐を加え一煮立ちさせ、塩で味を整え水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  5. 5
    丼に温かいご飯を入れ4を掛け、お好みで一味唐辛子を振ると完成です。

きっかけ

野菜が多い麻婆丼を考えました。にんにくを使わない和風の味付けにしてみました。

公開日:2019/11/26

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他のどんぶり
料理名
麻婆丼

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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