納豆辛子救済!仏ドレッシング(微妙に和風ですが) レシピ・作り方

納豆辛子救済!仏ドレッシング(微妙に和風ですが)
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
納豆の辛子、余っていたら是非!

材料(2人分)

  • 玄米黒酢 大1.5
  • 三温糖 小1/2
  • オリーブ油 大2
  • キャノーラ油 大2
  • 納豆付属の辛子 小袋2個(小1/2程)
  • 天然塩 小1/2程
  • コショウ 少々
  • 卵(サラダ素材) 2個
  • 玉レタス(サラダ素材) 2枚

作り方

  1. 1 ボールに玄米黒酢と三温糖を入れて泡だて器で混ぜます。三温糖を完全に溶かしてください。
  2. 2 オリーブ油とキャノーラ油を少しづつ入れて(3回ほどに分け)泡だて器で混ぜます。軽く乳化したらOKです。
  3. 3 納豆付属の辛子を加え天然塩とコショウで味を調えフレンチドレッシング(ちょっと和風素材)が完成です。
  4. 4 卵は水から茹でて10~12分、冷水にとり殻をむき半分に切ります。レタスは手でちぎります。皿に盛り付け3を回しかけるとシンプルなサラダが出来ます。

きっかけ

納豆の辛子がもったいないのでドレッシングにしました。

おいしくなるコツ

2の混ぜ時間ですが、3~5分で弱いトロミが出ます。セパレートタイプのフレンチドレッシングになります。本格的な(マヨネーズに近い)タイプですと長い時間がかかります。ポイントとしては油を小量ずつ分けて加えその都度しっかり混ぜると良いです。

  • レシピID:1820028343
  • 公開日:2019/10/08
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カテゴリ
フレンチドレッシング
料理名
フレンチドレッシング
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