材料(500g人分)
- 新生姜
- 500g
- ◉調味料
- 酢
- 400cc
- 水
- 120cc
- きび砂糖
- 100g
- みりん
- 100cc
- 塩
- 小1
作り方
-
- 1
- 小鍋に調味料を入れて火にかけ 砂糖を溶かして 火を止め 冷ましておきます。
-
- 2
- 生姜は包丁の刃でなぞる様に皮をそぎ 薄くスライスします。
-
- 3
- 鍋に熱湯をかけ沸かし サッと茹で ザルに上げて水気を切って冷ましておきます。
-
- 4
-
- 煮沸消毒した容器に1番の調味液を入れて 冷ました生姜を入れ冷蔵庫に入れて漬け込んだら完成です。
おいしくなるコツ
1日で浸かります。手巻き寿司やチラシ寿司などのお供にどうぞ♡
きっかけ
おつまみに作りました