なめことワカメの本格塩スープ レシピ・作り方

なめことワカメの本格塩スープ
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
鶏の茹で汁があったら!

材料(2人分)

  • 株なめこ 50g
  • 乾燥ワカメ(カット) 2g
  • 浅葱 1本
  • 鶏の茹で汁 400cc
  • 塩(天然塩使用) 小1程
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 株なめこは石付きを切り捨ててほぐします。浅葱は小口切りにします。
  2. 2 鶏の茹で汁(コツ参照)はあくと脂を取り除き加熱します。
  3. 3 株なめことワカメを入れて中火で火を通します。
  4. 4 塩コショウで味を調え、浅葱を浮かべると完成です。

きっかけ

鶏の茹で汁があったので考えました。

おいしくなるコツ

鶏の茹で汁はレシピID:1820022944の茹で汁を使用しました。水600cc~700ccに酒大2とおろししょうが大1/2と鶏手羽元を5本入れ、圧力鍋で15分弱火で調理したものです。

  • レシピID:1820028167
  • 公開日:2019/09/15
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
なめことワカメの塩スープ
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