なめことワカメの本格塩スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 株なめこ 50g
- 乾燥ワカメ(カット) 2g
- 浅葱 1本
- 鶏の茹で汁 400cc
- 塩(天然塩使用) 小1程
- コショウ 少々
作り方
- 1 株なめこは石付きを切り捨ててほぐします。浅葱は小口切りにします。
- 2 鶏の茹で汁(コツ参照)はあくと脂を取り除き加熱します。
- 3 株なめことワカメを入れて中火で火を通します。
- 4 塩コショウで味を調え、浅葱を浮かべると完成です。
きっかけ
鶏の茹で汁があったので考えました。
おいしくなるコツ
鶏の茹で汁はレシピID:1820022944の茹で汁を使用しました。水600cc~700ccに酒大2とおろししょうが大1/2と鶏手羽元を5本入れ、圧力鍋で15分弱火で調理したものです。
- レシピID:1820028167
- 公開日:2019/09/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- なめことワカメの塩スープ
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