イカのピリ辛炒め レシピ・作り方

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みーちゃん6914
豆板醤でピリ辛なイカの炒め物です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生いか
1/2杯分
玉ねぎ
1/2個
細アスパラ
6~8本
☆酒
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆みりん
大さじ2
☆豆板醤
小さじ1/2
大さじ1
塩・コショウ
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    生イカに酒大さじ1をふって、まぶしておきます。
  2. 2
    玉ねぎは、2cm角にカット。
    細アスパラは根元を切り取り、長さを2~3等分にカットします。
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒めます。
    色が透き通ってきたら、イカを加えて炒めます。
  4. 4
    イカの色が変わってきたら、アスパラと☆を加えて、サッと炒めて火を通します。
    塩・コショウで味を調えたら完成です。

おいしくなるコツ

イカが硬くならないように、サッと短時間で炒めましょう。 普通サイズのアスパラを使用する場合、アスパラをレンジで先に加熱しておくとイイですよ。

きっかけ

生イカが少し残っていたので、野菜と一緒にピリ辛炒めにしました。

公開日:2019/09/03

関連情報

カテゴリ
いか全般ごま油豆板醤アスパラ玉ねぎ
関連キーワード
生イカ 玉ねぎ アスパラ ピリ辛
料理名
イカのピリ辛炒め

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つくったよレポート( 1 件)

2021/05/30 21:04
小ねぎをアスパラの代用にさせて頂きました。 ちょっとビリ辛、玉ねぎが甘くて、イカ好きには最高のつまみ。 おいしく頂きました\(^-^)/
さとママ3645
彩りにアスパラの代わりに小ネギを利用しても、美味しそうですね(*'▽') おつまみにもイイですよね! 作っていただき、ありがとうございます♪

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