金時豆のくず湯 レシピ・作り方

金時豆のくず湯
  • 5分以内
ねあっっ
ねあっっ
お汁粉のような味です。

材料(1人分)

  • 金時豆の甘煮の煮汁 100cc
  • 金時豆の甘煮 5~10粒
  • 片栗粉 大1/2
  • 100cc

作り方

  1. 1 金時豆の甘煮(コツ参照)の煮汁は金時豆を作った時に残ったものや、市販の金時豆の甘煮でも残った汁を使用できます。
  2. 2 マグカップに金時豆の煮汁と水、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 500wのレンジで1.5分加熱し一旦取り出してかき混ぜ、再度30秒程加熱し強めのトロミが出たら完成です。

きっかけ

金時豆の煮汁が余ったので

おいしくなるコツ

金時豆の甘煮の作り方~ご参考に 金時豆200g、水1L、砂糖150g、醤油大2 金時豆を一晩5倍ほどの水に浸けて戻します。圧力鍋で2分加圧し自然放置(水煮)し蓋が開いたら砂糖と醤油を入れて1分加圧すると完成です。今回はこちらを使用しました。

  • レシピID:1820027477
  • 公開日:2019/06/15
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カテゴリ
金時豆
料理名
くず湯
ねあっっ
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