金時豆のくず湯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 金時豆の甘煮の煮汁 100cc
- 金時豆の甘煮 5~10粒
- 片栗粉 大1/2
- 水 100cc
作り方
- 1 金時豆の甘煮(コツ参照)の煮汁は金時豆を作った時に残ったものや、市販の金時豆の甘煮でも残った汁を使用できます。
- 2 マグカップに金時豆の煮汁と水、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
- 3 500wのレンジで1.5分加熱し一旦取り出してかき混ぜ、再度30秒程加熱し強めのトロミが出たら完成です。
きっかけ
金時豆の煮汁が余ったので
おいしくなるコツ
金時豆の甘煮の作り方~ご参考に 金時豆200g、水1L、砂糖150g、醤油大2 金時豆を一晩5倍ほどの水に浸けて戻します。圧力鍋で2分加圧し自然放置(水煮)し蓋が開いたら砂糖と醤油を入れて1分加圧すると完成です。今回はこちらを使用しました。
- レシピID:1820027477
- 公開日:2019/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 金時豆
- 料理名
- くず湯
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