子どもに人気!いつものきんぴらにウインナー♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mami.s☆
定番のきんぴらもウインナー、ちくわの旨みプラスで
楽しめますよ♪
実はこれ、大人にも好評でした!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ごぼう
1本
にんじん
三分の一本
スナップエンドウ(無くてもok )
2こ
ウインナー
4本
ちくわ
3本
ごま油
適量
A. 砂糖
大さじ1.5
A. 醤油
大さじ1.5
A. みりん
大さじ2
A. 水
100cc
A. 酒
40cc

作り方

  1. 1
    ごぼうとにんじんは5cm 位の千切り(今回は花飾りを半分に切りました)に。ちくわは一本を4等分の斜め切り、ウインナーは長めの乱切りにする。
  2. 2
    スナップエンドウは筋取りして塩ゆでしてざるにあげ冷ます
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、ごぼう、にんじんをしんなりするまで炒めAの調味料とちくわをいれて中火で煮る
  4. 4
    煮汁が少なくなってきたらウインナーを入れ煮汁が大さじ1ほど残るように煮からめる。
  5. 5
    火を止めたあとしばらく広げて冷ます。
    冷めたらフライパンに残ったほんの少しの煮汁をからめると味が染み込んだきんぴらに照りもでて、美味しく仕上がる
  6. 6
    きんぴらを器に移し、塩ゆでしたスナップエンドウを飾れば出来上がり

きっかけ

きんぴらごぼうは大人は箸やすめに食べてくれるけれど、子どもはなかなか手をつけず…(ーдー) 便秘しすい子どもに喜んで食べてもらえるようにウインナーを入れてみたら♡ 大人も「合うね~」子どももパクパク 好評です♪

公開日:2019/05/26

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう簡単おつまみ焼酎に合うおつまみお弁当のおかず全般ソーセージ・ウインナー

このレシピを作ったユーザ

mami.s☆ 釣り趣味夫と高2息子の3人家族です いただいたレポの作者さんのキッチンはいつも訪問させていただいています♡ 素敵なレポ&レシピに感謝

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/11 17:09
此方も火曜日のお夕飯に♪ 此方初だったんだね〜(・・;) 意外にパッと作れて ご飯にピッタリの一品✨ 牛蒡まだあるので、またお世話になるね(^ ^)
*チョコIH*
やだーチョコさん こ~んなにつくったよれぽ!!( ; ロ)゚ ゚ 嬉しいやら申し訳ないやら(^^;いつも華やか美味しそうに作ってくれるから本当に感謝♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする