簡単な牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

簡単な牡蠣のオイル漬け
  • 1時間以上
レオルナ
レオルナ
にんにくを入れないオイル漬けです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かきは塩をふって軽く混ぜる。水をたっぷりはったボールの中でやさしく洗う。水をとりかえ、2~3回洗い、水気をきる。
  2. 2 油をひいたフライパンに、1の牡蠣を入れて中火で加熱。
  3. 3 2〜3分ほどしたら、牡蠣を上下ひっくり返す。
  4. 4 牡蠣から出る水分が少なくなったら、オイスターソースを加えて、煮詰める。
  5. 5 4の牡蠣と鷹の爪を瓶などの容器に入れる。上からオリーブオイルをヒタヒタになるまで入れて、蓋をして冷蔵庫に保存。
  6. 6 2〜3日後にいただきます。

きっかけ

牡蠣をたくさん買ってきたので。

おいしくなるコツ

にんにくが好きな方は、にんにくをスライスして、鷹の爪と一緒に容器の中に加えてください。

  • レシピID:1820027140
  • 公開日:2019/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣ビールに合うおつまみ
料理名
牡蠣のオイル漬け
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • たいがママ0923
    たいがママ0923
    2022/02/28 12:16
    簡単な牡蠣のオイル漬け
    とっても簡単で美味しいです(≧▽≦)ごちそう様でした♪
  • つばころりん。
    つばころりん。
    2022/02/15 16:03
    簡単な牡蠣のオイル漬け
    簡単でとても美味しかったです。
    牡蠣の旨みが出たオイルも
    バケットに付けていただきました。
    お酒のおつまみに良いですね。
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2022/01/02 09:12
    簡単な牡蠣のオイル漬け
    美味しく頂きました。
  • ミーちゃんの日々
    ミーちゃんの日々
    2021/11/30 10:21
    簡単な牡蠣のオイル漬け
    初めて作りました!鍋についたオイスターソースもこそいで入れました(笑)牡蠣だけでなく漬けたオリーブオイルも美味しいんですね!ありがとうございました。、

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.12.04 17:28

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月8日(日)のPickupレシピコーナーに、レオルナさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る