簡単!もやしサラダ(大量消費に^_^) レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- もやし
- 2袋
- 【タレ】
- お酢
- 大1
- 醤油
- 大1
- ごま油
- 大1
- 鶏ガラの素
- 大1/2
作り方
-
- 1
-
- もやしをザルに入れて流水でさっと軽く洗います。深い鍋でたっぷりの水を沸かし、沸騰したらもやしを茹でます。7〜10分茹でます。
-
- 2
-
- もやしを茹でている間にタレを作ります。
ボールに醤油、お酢、ごま油、鶏ガラスープの素を入れて混ぜておきます。
-
- 3
-
- もやしが茹であがったら鍋から取り出し軽くお湯を切ります。
茹であがったもやしをタレの入ったボールで混ぜ混ぜしてタレを絡めます。
-
- 4
-
- 最後にすりゴマかいりごまをまぶして混ぜ混ぜしたら完成です!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で保存しておけば作り置きとしても使えます。
きっかけ
安いもやしだけで簡単にできるおかずを用意したくて