簡単★ガトーショコラ レシピ・作り方

簡単★ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 300円前後
健康オタク
健康オタク
ガトーショコラ、バレンタインなどにいかがでしょうか?

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 今回使用するクーベルチュールチョコレート。75%カカオですが、本当に、このまま食べてもすごく美味しいんです!
  2. 2 ボウルにバター、ココナツオイルを入れる。さらにチョコを入れ、電子レンジ300Wで、3分くらい、柔らかく溶けるまでチンする。
  3. 3 溶けるとこんな感じ。ゴムベラで良く混ぜる。
  4. 4 別のボウルに、卵、砂糖を入れて泡立て器で良く混ぜる。溶かしたチョコレート&オイルと、生クリームを加え、泡立て器で良く混ぜる。
  5. 5 ココアパウダー、薄力粉をボウルに加え、泡立て器で良く混ぜる。パウンドケーキ型にオーブンペーパーを敷き、生地を流し入れる。
  6. 6 170度のオーブンで、余熱なしで33分焼く。そのまま庫内で冷ます。
    焼き上がりはこんな感じ。
  7. 7 お好きな量をカットし、お皿にのせる。泡だてた生クリームを添えると、とっても美味!

きっかけ

バレンタインも近いので、息子たちに作ってみました♪

おいしくなるコツ

チョコレートの味が決めてだと思います!できれば、そのまま食べても美味しいクーベルチュールをお勧めします^_^ 今回、75%のチョコを使ったので、かなりビターです。甘いのが好きな方は、明治などの板チョコに置き換えてみてください。

  • レシピID:1820026355
  • 公開日:2019/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラココア生クリームチョコレートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る