もう一品に!椎茸とパプリカの焼き浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 2~4枚
- パプリカ 1/2個分
- 本つゆ 大さじ1
- レモン汁 1/2個
作り方
-
1
椎茸は石づきを切り取り、キッチンペーパーで汚れをふき取ります。
パプリカは種を取り除きます。
今回、赤・黄パプリカを各1/4個分ずつ使用しました。 -
2
オーブントースターの天板にアルミ箔を敷きます。
椎茸とパプリカを並べて、3~5分焼き、裏返してさらに3~5分焼きます。 - 3 椎茸を温かいうちにボウルに入れ、本つゆを加えて味を馴染ませます。
-
4
粗熱が取れたら、③の椎茸を細切りにしてボウルに戻します。
パプリカは、長さを半分にカットして細切りにして、ボウルに加えます。 - 5 ボウルにレモン汁を加えて、全体を和えたら完成です。
きっかけ
冷蔵庫にある野菜で、もう一品作ってみました。
おいしくなるコツ
今回小さい椎茸だったので4枚使用しましたが、大きさによって、パプリカと同量程度になるように枚数を調整してください。 ②では、焼き色が付くように焼き時間を調整して下さい。香ばしくなり美味しいです。
- レシピID:1820026180
- 公開日:2019/01/23
関連情報
- 料理名
- 椎茸とパプリカの焼き浸し
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