もう一品に!椎茸とパプリカの焼き浸し レシピ・作り方

もう一品に!椎茸とパプリカの焼き浸し
  • 約15分
  • 100円以下
みーちゃん6914
みーちゃん6914
香ばしく、レモンでさっぱりとした一品です。

材料(2人分)

  • 椎茸 2~4枚
  • パプリカ 1/2個分
  • 本つゆ 大さじ1
  • レモン汁 1/2個

作り方

  1. 1 椎茸は石づきを切り取り、キッチンペーパーで汚れをふき取ります。
    パプリカは種を取り除きます。
    今回、赤・黄パプリカを各1/4個分ずつ使用しました。
  2. 2 オーブントースターの天板にアルミ箔を敷きます。
    椎茸とパプリカを並べて、3~5分焼き、裏返してさらに3~5分焼きます。
  3. 3 椎茸を温かいうちにボウルに入れ、本つゆを加えて味を馴染ませます。
  4. 4 粗熱が取れたら、③の椎茸を細切りにしてボウルに戻します。
    パプリカは、長さを半分にカットして細切りにして、ボウルに加えます。
  5. 5 ボウルにレモン汁を加えて、全体を和えたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜で、もう一品作ってみました。

おいしくなるコツ

今回小さい椎茸だったので4枚使用しましたが、大きさによって、パプリカと同量程度になるように枚数を調整してください。 ②では、焼き色が付くように焼き時間を調整して下さい。香ばしくなり美味しいです。

  • レシピID:1820026180
  • 公開日:2019/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけレモンパプリカ
関連キーワード
椎茸 パプリカ レモン 焼き浸し
料理名
椎茸とパプリカの焼き浸し
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る