鶏と白菜の醤油すいとん鍋 レシピ・作り方

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ねあっっ
お手軽鍋です。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
白菜
2~3枚
人参
1/4本
エノキ
1/2株
白ネギ
1本
★薄力粉
100g
★片栗粉
20g
★水
60cc
★塩
少々
☆だし汁
800~1000cc
☆醤油
大2
☆みりん
大1
適量
酒(鶏下味用)
大1
片栗粉(鶏下味用)
大1

作り方

  1. 1
    土鍋に☆を入れて強火で煮たて、塩で味を調えます。
  2. 2
    鶏むね肉はそぎ切りにし酒と片栗粉を揉み込みます。白菜と白葱は一口大に、人参は薄切りに、エノキは石づきを切り捨ててほぐします。
  3. 3
    ボールに★を入れて箸でかき混ぜます(水回し=写真の通り)。その後、手で3分位練り棒状にします。
  4. 4
    3をキッチン鋏で一口大に切り1に入れて中火で煮ます。浮き上がってきたらOKです。
  5. 5
    4に2を入れて中火で煮ます。鶏肉に火が通ったら煮ながら食べます。

きっかけ

晩酌用のおつまみに考えました。

公開日:2019/01/11

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
料理名
すいとん鍋

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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