おせちの残り 筑前煮としょうがのおこわ レシピ・作り方

おせちの残り 筑前煮としょうがのおこわ
  • 約10分
☆ハム太郎☆7473
☆ハム太郎☆7473
しょうがを足すと少ない調味料でもおいしくなるので減塩効果にもなるし体があたたまりますね

材料(3人分)

  • 筑前煮 お茶碗1杯分
  • 餅米 2合
  • 1合
  • しょうが 1cm
  • かつおだし おおさじ1
  • 醤油 おおさじ2
  • みりん おおさじ2
  • 砂糖 おおさじ2

作り方

  1. 1 鍋に細かく切った筑前煮とあれば煮汁、コップ3杯分の水、しょうゆ、さとう、みりんを入れて煮る
    薄ければ分量外の調味料で調節してください
  2. 2 炊飯器に洗った餅米と米、3合の目盛りまで1.の汁だけ入れる
  3. 3 みじん切りにしたしょうがと1.の具を入れて炊き込みご飯モードで炊く

きっかけ

おこわがたべたいけどあまり塩分をつかいたくなかったのでしょうがをプラスしました

  • レシピID:1820026143
  • 公開日:2019/01/31
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カテゴリ
おこわ・赤飯
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