カブの葉で菜めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
茎が柔らかいので とても美味しいですよ♬

材料(4人分)

カブの葉
2〜3株分
小1
しらす
大3
桜エビ
大1
ごま塩ふりかけ
大1
胡麻油
大1/2
ご飯
山盛り杯

作り方

  1. 1
    カブの葉は洗って1cmのみじん切りにし、たっぷりのお湯に小1の塩を入れて1分湯で ザルに上げて水気を切っておきます。
  2. 2
    フライパンを熱し胡麻油をひきカブの葉を炒め、しらす大3、桜エビ大1を加えてさらに炒め 火を止めます。
  3. 3
    ごま塩ふりかけ大1をまぶします。
  4. 4
    大きめの鍋に炒めたカブの葉を入れ、ご飯を入れて さっくり混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

ごま塩ふりかけの量はお好みで調節して下さいね。 ふりかけがない方は ごまとしらすを増やして味を調節して下さいね。

きっかけ

カブを買ったら葉がたくさん付いてたので菜めしにしました。

公開日:2018/12/04

関連情報

カテゴリ
かぶ5分以内の簡単料理簡単夕食しらす丼しらす

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする