ほっこり!煮物料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoshimin_cooking【管理栄養士】
ほっこり温まる煮物料理です✨

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
里芋
1袋
ごぼう
1本
にんじん
2本
ねぎ
適量
〈調味液〉
500mL
だし顆粒
小さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
    里芋は水から15分ゆで、冷水にあててから皮をむく。
    ごぼう、にんじんは乱切りにする。
  2. 2
    調味液を鍋に全て加えて加熱し、煮立ったら1の具材を全て投入し、蓋をして1時間煮込む。
  3. 3
    お皿に盛り、ねぎをトッピングする。

おいしくなるコツ

★煮物の基本配合は、砂糖:みりん:酒:醤油=1:1:1:2 と言われてます✨この基本配合を覚えておけば、どんな料理にもアレンジできます♪500mLのだしに対して、1=大さじ1にするとちょうど良いです! 1晩鍋置きすることをおすすめします。

きっかけ

食物繊維をとりたくて✨

公開日:2018/11/20

関連情報

カテゴリ
里芋鶏もも肉万能ねぎごぼうにんじん

このレシピを作ったユーザ

yoshimin_cooking【管理栄養士】 ★レシピ閲覧数160万突破☺️★ 作ってみて本当に美味しい!! と思ったレシピのみ掲載しています(^^)   美味しくないと思った場合は、 あえて掲載していません✨ レシピには、お友達のピクミンさんと  育てた無農薬のお野菜も使ってます♪ Instagram ▶ @yyy8_29 野菜作りと料理をするピクミン

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする