材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 里芋
- 1袋
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 2本
- ねぎ
- 適量
- 〈調味液〉
- 水
- 500mL
- だし顆粒
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
里芋は水から15分ゆで、冷水にあててから皮をむく。
ごぼう、にんじんは乱切りにする。
-
- 2
-
- 調味液を鍋に全て加えて加熱し、煮立ったら1の具材を全て投入し、蓋をして1時間煮込む。
-
- 3
- お皿に盛り、ねぎをトッピングする。
おいしくなるコツ
★煮物の基本配合は、砂糖:みりん:酒:醤油=1:1:1:2
と言われてます✨この基本配合を覚えておけば、どんな料理にもアレンジできます♪500mLのだしに対して、1=大さじ1にするとちょうど良いです!
1晩鍋置きすることをおすすめします。
きっかけ
食物繊維をとりたくて✨
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