大根三昧の玄米粥 レシピ・作り方

大根三昧の玄米粥
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
胃が疲れた時に食べやすいです。

材料(2人分)

  • 玄米ご飯(炊飯済み) 400g
  • 大根 4cm
  • 大根葉 15g
  • 切り干し大根 3g
  • ★水 900cc
  • ★昆布だしの素 小1
  • ☆だし汁 大1
  • ☆醤油 大1
  • ☆酢 大1/2~1
  • ☆砂糖 小1/4程
  • 天然塩 小1程
  • 黒すりごま 小1/2程

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて粗いみじん切りに、葉の部分はみじん切りにします。
  2. 2 圧力鍋に玄米ご飯と大根、切り干し大根、★を入れて蓋をし、強火で加熱します。錘がゆれたら極弱火で5分加圧し、自然冷却します。
  3. 3 蓋が開いたら大根葉を入れ余熱で熱を通し天然塩で味を調えます。※塩はお好みで増減してください。
  4. 4 3を器に注ぎ入れ、黒すりごまを飾り混ぜ合わせた☆を回し入れると完成です。☆は食べる時に様子をみながら加えてください。

きっかけ

朝ごはんに疲れた胃のために考えました。

  • レシピID:1820025639
  • 公開日:2018/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
玄米粥
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る