あっさり!スズキの水炊き鍋 レシピ・作り方

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みーちゃん6914
寒い時期には温まる鍋料理!
下茹でした白身魚を使ったあっさりとした鍋です。
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材料(2~3人分)

スズキの切り身
300g
白菜
4~6枚
白ネギ
1/2本
しめじ
1/2袋
えのき
1袋
豆腐
1/2丁
マロニー(葛切り)
30g
大根
10cm
☆水
300cc
☆和風だし
小さじ1.5
七味唐辛子
少々
ポン酢
50cc~適量
少々

作り方

  1. 1
    鱸の切り身に塩を全体に軽くふり、15~20分置きます。
  2. 2
    白菜はそぎ切り、白ネギは斜め切りにします。
    しめじ・えのきは石づきを切り取り、ほぐします。
    豆腐は、食べやすい大きさにカットします。
  3. 3
    鍋に☆を入れて沸かします。
    白菜の白い部分とネギ・豆腐・マロニーを入れて、蓋をして煮ます。
  4. 4
    小鍋に湯を沸かします。
    キッチンペーパーで、①の鱸の水分を拭き取り、小鍋に入れて1~2分下茹でします。
  5. 5
    ③に、白菜の葉・キノコ類・④の下茹でした鱸を加えて、蓋をして一煮立ちさせます。
  6. 6
    大根の皮を剥き、すりおろします。
  7. 7
    鱸・キノコ類に火が通ったら完成です。
    取り皿に、⑥の大根おろしポン酢を入れ、お好みで七味をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

スズキは生臭さがあるので、一度サッと下茹でしてから鍋に加えましょう。茹でた後、白身は崩れやすいので、フライ返しなどを使って鍋に移すと良いです。

きっかけ

肌寒くなってきたので鍋料理! 肉厚の白身魚(スズキの切り身)を購入したので、 鍋に入れてみました。

公開日:2018/10/29

関連情報

カテゴリ
水炊きえのき長ネギ(ねぎ)白菜その他のさかな全般
関連キーワード
スズキ 水炊き 白菜 大根
料理名
スズキの水炊き鍋

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