豆腐と小豆のダシが効いてるお粥 レシピ・作り方
![豆腐と小豆のダシが効いてるお粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ade85807e685d84599f23dca969bd1def060200.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 玄米ごはん(冷や飯) 400g
- 小豆(乾燥) 大2
- 絹ごし豆腐 1/3丁
- ★水 800~900cc
- ★昆布だしの素 小1
- 塩(天然塩) 小1程
作り方
- 1 圧力鍋に洗った小豆と玄米ご飯と★を入れて蓋を閉め、強火で煮立て錘が揺れたら極弱火にし10~15分加圧します。
-
2
自然放置し、蓋が開いたら塩を加えます。
-
3
絹ごし豆腐を崩して2に入れ軽く温めると完成です。
- 4 圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
- 料理名
- お粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません