豆腐と小豆のダシが効いてるお粥 レシピ・作り方

豆腐と小豆のダシが効いてるお粥
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
5.5Lの圧力鍋を使用しています。

材料(2人分)

  • 玄米ごはん(冷や飯) 400g
  • 小豆(乾燥) 大2
  • 絹ごし豆腐 1/3丁
  • ★水 800~900cc
  • ★昆布だしの素 小1
  • 塩(天然塩) 小1程

作り方

  1. 1 圧力鍋に洗った小豆と玄米ご飯と★を入れて蓋を閉め、強火で煮立て錘が揺れたら極弱火にし10~15分加圧します。
  2. 2 自然放置し、蓋が開いたら塩を加えます。
  3. 3 絹ごし豆腐を崩して2に入れ軽く温めると完成です。
  4. 4 圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。

きっかけ

胃に優しい一品を考えました。

  • レシピID:1820025533
  • 公開日:2018/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
料理名
お粥
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る