体ポカポカ♪簡単☆牡蠣のお吸い物! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣(加熱用)
- 100g
- しょうが
- 2cm角
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 350~400g
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- かきは塩をふって軽く混ぜる。水をたっぷりはったボールの中でやさしく洗う。水をとりかえ、2~3回洗い、水気をきる。
-
- 2
-
- しょうがは、皮をむき千切りにする。
鍋にしょうが、水、酒、醤油を入れ、加熱する。
-
- 3
-
- 沸騰したら、かきをいれる。再沸騰したら火を弱め、1~2分で完成。
おいしくなるコツ
かきは、煮すぎると小さくなります。
きっかけ
かきは、栄養たっぷり。簡単に作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません