材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- れんこん
- 200g程
- ねぎ
- 細いもの2本
- ☆豆腐
- 80g
- ☆卵
- 1個
- ☆おからパウダー
- 大さじ2
- ☆塩こしょう
- 少々
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆しょうがすりおろし
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- れんこんとねぎをみじん切りに、豆腐は軽く水切りしておく。
-
- 2
- 鶏ひき肉に1、☆を入れ、粘りが出るまでこねる。
-
- 3
- 食べやすい大きさに成形し、油をひいた熱したフライパンで焼く。
*弱めの中火
-
- 4
- 両面に焼き色がついたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
-
- 5
- 火が通ったら、混ぜ合わせた●の調味料を入れ、強火で煮からめる。
おいしくなるコツ
たれは濃いめが美味しいと思います♫
きっかけ
大好きなつくねを、ヘルシーにたくさん食べたくて(^^)
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れんこんの歯ごたえがナイスです♫