鶏肉のキムチえごま巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
クセのあるえごまの葉を、キムチと一緒に鶏肉で巻いた一品です。

材料(2人分)

鶏むね肉(又は ささみ)
1枚
えごまの葉
2~4枚
白菜キムチ
50g
えのき
1/4袋
塩麹
小さじ1/2
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    むね肉1枚を4等分にカットし、観音開きをします。ラップをのせて、麺棒などで均一の厚さになるように、広げます。
    塩麹を薄く塗り、しばらく置いておきます。
  2. 2
    えのきは、石づきを切り落とします。
    白菜キムチは、細切りにします。
    えごまの葉は軸を切り取ります。葉が大きければ、縦半分にカットして使用します。
  3. 3
    ①にコショウをふり、えごまの葉をのせ、えのき・キムチをのせて巻きます。
    さらに、ラップで包み、ラップの両端はねじっておきます。
  4. 4
    鍋(蒸し器)に湯を沸かし、蒸し器皿の上にラップで包んだ鶏巻きを並べて、蓋をして10分ほど蒸します。
    火を止めて、粗熱が取れるまで、そのまま入れておきます。
  5. 5
    ラップを外して、食べやすいように長さを2~3等分にカットしたら完成です。

おいしくなるコツ

えごまの葉は大きいので、縦半分にカットして、③では1/2枚ずつ巻いても良いですよ。

きっかけ

えごまの葉を購入したので消費のために。

公開日:2018/09/29

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉えのきキムチ蒸し鶏塩麹
関連キーワード
鶏むね肉 えごまの葉 白菜キムチ 肉巻き
料理名
鶏肉のキムチえごま巻き

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする