☆残った牛丼の具で、肉じゃが♪♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 残り物の牛丼の具(汁ごと)を鍋に入れる。
- 2 じゃがいもと人参は皮をむき、大きめの乱切りに、玉ねぎは、くし切りにし、鍋に入れる。
-
3
水、醤油、砂糖も鍋に入れ、加熱。
沸騰したら、灰汁を取り、中火にし、蓋をする。 -
4
10分経ったら、一度かき混ぜる。
再び5分~10分煮詰めて、人参とジャガイモに竹串をさし、スーッと通れば火を止める。 - 5 味をしみこませるため、時間があるときは、一度冷まし、食べるときに温める。
- 6 いんげんを1分ゆでて、3㎝にカット。肉じゃがに散らす。
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが500円前後の節約料理牛丼
- 料理名
- ☆牛丼の残りで、肉じゃが♪
レポートを送る
2 件