簡単!冷凍あさりのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に分量の水を入れ、沸騰させる。
そこに、あさりとお酒投入。 - 2 再び沸騰し、あさりが一つでも開いたら、火を止め、蓋をする。5分ほど、放置。
- 3 蓋を開けると、全てのあさりが開いています。灰汁をとり、味噌を入れ、ねぎを散らし完成。
きっかけ
忙しい朝にパッと作れる時短料理をしたくて作りました。
おいしくなるコツ
あさりは、一度冷凍しました。 1~2日冷凍したほうが、あさりの旨味がアップするそうです。
- レシピID:1820025277
- 公開日:2018/09/09
関連情報
- 料理名
- あさりの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*॰☆*°2020/07/08 16:50初めて冷凍あさりで作りました!
簡単で美味しかったです♪