牛乳と黒酢でホエイプロテイン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋で牛乳を70度まで加熱します。温度計が無かったら沸騰直前くらいまで加熱します。
- 2 50㏄の黒酢を用意します。
- 3 黒酢を入れてモロモロと分離したら火を止めます。
- 4 分離した物を熱に強いキッチンペーパーを使ってザルで液体と固形分に分けます。
- 5 1000ccの牛乳から約800ccのホエイが作れます。固形分はガゼインプロテインです。
- 6 飲む1回量は30cc~50ccを1日3回食前がお勧めです。食後血糖値を安定させる効果があると言われています。
- 7 作りたては飲みにくいので氷で冷やして召し上がって下さい。
- 8 ⑤の固形分を8等分して、お好きなシロップをかけて、おやつにどうぞ。量が多いと、お腹いっぱいになります。
きっかけ
腸内環境を整えるホエイプロテインを手作りするために考えました。固形分はガゼインプロテインなのでダイエットにも使えます。1ℓの牛乳で約8日分を作り置き出来ます。
おいしくなるコツ
牛乳に酸を入れると分離するので、米酢、レモン果汁でも作れます。黒酢は甘くなったかの様な風味がするのでお勧めです。
- レシピID:1820025184
- 公開日:2018/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- 牛乳と黒酢でホエイプロテイン
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