大根と小豆の簡単お粥 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 玄米ご飯(冷や飯) 200g
- 乾燥小豆 大2
- 大根 2cm
- 水 500cc
- 塩 小1/2程
作り方
- 1 小豆は水洗いします。大根は皮をむいて1cm角に切ります。
- 2 圧力鍋(2.5Lのものを使用)に1と玄米ご飯、水を入れて蓋を閉め、強火で煮立て錘が揺れたら弱火にし10~15分加圧します。
- 3 火を止め自然に冷まし、蓋が開いたら塩で味を整えると完成です。
- 4 倍量の作成には圧力鍋は4.5Lのものを使用(作動圧力は100kPa)してください。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cj0055jp2021/05/11 19:44参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。