お弁当に★簡単あっさりハンバーグ レシピ・作り方

お弁当に★簡単あっさりハンバーグ
  • 約10分
  • 100円以下
健康オタク
健康オタク
朝の忙しい時間でも、パパッと作れます!

材料(2〜3人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • ※豚挽肉 100g
  • ※鶏挽肉 100g
  • ※パン粉 1/2カップ
  • ※塩麹 大2/3
  • ※ホワイトペッパー 3振り
  • ※ナツメグ 小1/4
  • オリーブオイル 小1
  • トマトケチャプ 大1と1/2
  • とんかつソース 大1

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにみじん切りにした玉ねぎを入れて、600w2分レンチン。※をすべて入れる。
  2. 2 右手に使い捨てのビニール手袋をはめ、よーくこねる。
  3. 3 少し粘りが出てきたら、食べやす大きさにまとめる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、弱火でハンバーグ種を焼く。蓋をして、蒸し焼きにする。途中、ひっくり返す。
  5. 5 ケチャプ、とんかつソースをかけ、肉に絡めながら焼く。
  6. 6 完成!

きっかけ

子どものお弁当の定番です! 牛肉は入らない節約ハンバーグだけど、とっても美味しいです。塩麹は絶対に必須!

おいしくなるコツ

味付けは少し濃いめが美味しいです(๑˃̵ᴗ˂̵) 白いご飯によく合います!

  • レシピID:1820024510
  • 公開日:2018/05/19
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