黒毛和牛の関西風すき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoshimin_cooking【管理栄養士】
黒毛和牛を使用した贅沢なすき焼きです。関東風のように割り下は用意せず、牛肉を焼く際に砂糖としょうゆを絡ませて煮詰める関西風のすき焼きのレシピです✨
みんながつくった数 1

材料(4人分)

黒毛和牛
400g
たまねぎ
1個
えのき
1袋
白菜
1/2個
しらたき
1袋
厚揚げ
1パック
白ねぎ
1本
ねぎ
適量
4個
砂糖
計大さじ4
しょうゆ
計大さじ3

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄くスライスする。えのきは根元を切り落とし、1本ずつほぐしておく。
    白菜・厚揚げは食べやすい大きさに切る。
    しらたきはお湯で茹でてアク抜きをしておく。
  2. 2
    鍋に油を熱して黒毛和牛を入れ、軽く焼き色がつく程度まで炒める。軽く焼き色がついたら、砂糖大さじ2しょうゆ大さじ1を加えて炒める。
  3. 3
    2にたまねぎ・えのき・白菜・しらたき・厚揚げ・白ねぎを入れる。砂糖大さじ2・しょうゆ大さじ2を加えて蓋をし、中火〜弱火で10分火にかける。
    ※砂糖・しょうゆは味を見ながら調整する。
  4. 4
    3にねぎをトッピングし、溶き卵でいただく✨

おいしくなるコツ

すき焼きは肉の質が命!黒毛和牛が圧倒的に美味しいです!!✨

きっかけ

関西風のすき焼きが大好きで✨

公開日:2018/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフすき焼きえのき白菜玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

yoshimin_cooking【管理栄養士】 ★レシピ閲覧数160万突破☺️★ 作ってみて本当に美味しい!! と思ったレシピのみ掲載しています(^^)   美味しくないと思った場合は、 あえて掲載していません✨ レシピには、お友達のピクミンさんと  育てた無農薬のお野菜も使ってます♪ Instagram ▶ @yyy8_29 野菜作りと料理をするピクミン

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/19 14:15
肉にしっかり味がついて美味しかったです。
菊丸33097408
作っていただきありがとうございます(^_^)肉にしっかり味がついているのは、本当に美味しいですよね!✨またこれからもよろしくお願いいたします(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする