作り方
-
- 1
- たまねぎは薄くスライスする。えのきは根元を切り落とし、1本ずつほぐしておく。
白菜・厚揚げは食べやすい大きさに切る。
しらたきはお湯で茹でてアク抜きをしておく。
-
- 2
- 鍋に油を熱して黒毛和牛を入れ、軽く焼き色がつく程度まで炒める。軽く焼き色がついたら、砂糖大さじ2しょうゆ大さじ1を加えて炒める。
-
- 3
- 2にたまねぎ・えのき・白菜・しらたき・厚揚げ・白ねぎを入れる。砂糖大さじ2・しょうゆ大さじ2を加えて蓋をし、中火〜弱火で10分火にかける。
※砂糖・しょうゆは味を見ながら調整する。
-
- 4
- 3にねぎをトッピングし、溶き卵でいただく✨
おいしくなるコツ
すき焼きは肉の質が命!黒毛和牛が圧倒的に美味しいです!!✨
きっかけ
関西風のすき焼きが大好きで✨