黒毛和牛の関西風すき焼き レシピ・作り方

黒毛和牛の関西風すき焼き
  • 約30分
  • 2,000円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
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黒毛和牛を使用した贅沢なすき焼きです。関東風のように割り下は用意せず、牛肉を焼く際に砂糖としょうゆを絡ませて煮詰める関西風のすき焼きのレシピです✨

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは薄くスライスする。えのきは根元を切り落とし、1本ずつほぐしておく。
    白菜・厚揚げは食べやすい大きさに切る。
    しらたきはお湯で茹でてアク抜きをしておく。
  2. 2 鍋に油を熱して黒毛和牛を入れ、軽く焼き色がつく程度まで炒める。軽く焼き色がついたら、砂糖大さじ2しょうゆ大さじ1を加えて炒める。
  3. 3 2にたまねぎ・えのき・白菜・しらたき・厚揚げ・白ねぎを入れる。砂糖大さじ2・しょうゆ大さじ2を加えて蓋をし、中火〜弱火で10分火にかける。
    ※砂糖・しょうゆは味を見ながら調整する。
  4. 4 3にねぎをトッピングし、溶き卵でいただく✨

きっかけ

関西風のすき焼きが大好きで✨

おいしくなるコツ

すき焼きは肉の質が命!黒毛和牛が圧倒的に美味しいです!!✨

  • レシピID:1820024422
  • 公開日:2018/05/11
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/07/19 14:15
    黒毛和牛の関西風すき焼き
    肉にしっかり味がついて美味しかったです。

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