【秘伝のたれ】おとんのからあげ レシピ・作り方

【秘伝のたれ】おとんのからあげ
  • 1時間以上
  • 500円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshimin_cooking【管理栄養士】
秘伝のたれに漬け込んだからあげです。普通のからあげよりも何倍も美味しい!!✨
昔、父親が作ってたからあげが本当に美味しかったので再現してみました♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ★秘伝のたれを作る。
    たまねぎ、りんご、にんにくを小さく切って水、しょうゆ、はちみつと一緒にミキサーに入れスイッチオン♪
  3. 3 1の鶏もも肉と秘伝のたれを合わせ、一晩寝かせる。
  4. 4 秘伝のたれから鶏もも肉を取り出し、クッキングペーパーで水分を拭き取る。
    ※ここで水分を拭き取らないと、粉をつけるときにビチョビチョになります。
  5. 5 4の鶏もも肉を、小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせたもの(1:1の割合)にまぶす。
  6. 6 5を180℃の油で3分じっくり揚げる、キッチンシートを敷いたバットに取り出す。
  7. 7 4で余った秘伝のたれを鍋に入れ、5分じっくり煮詰める。
    ※鶏もも肉を漬けていたため、秘伝のたれはしっかり煮立たせること!
  8. 8 6の唐揚げをお皿に盛り、7の秘伝のたれをかけてねぎをトッピングすれば完成✨

きっかけ

父親が昔作ってくれたものを再現してみました♪

おいしくなるコツ

鶏もも肉を秘伝のたれに一晩寝かせることで、最高に美味しいからあげに変化します!! 鶏もも肉がやわらかくなり、味がしっかりしみこみジューシーに…✨

  • レシピID:1820024374
  • 公開日:2018/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げその他のタレ
yoshimin_cooking【管理栄養士】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る