材料(4人分)
- なす
- 3本
- ササミ
- 2本
- 大葉
- 3枚
- ニンニク
- 1かけ
- 胡麻油
- 大1
- ☆白ごま
- 小1
- ◉調味料
- 水
- 50cc
- 酢
- 40cc
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 大1
- 片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
- なすは洗ってヘタを取り 縦半分に切り 斜めに薄く切り目を入れて乱切りにします。ニンニクはみじん切り、ササミは斜め薄切りにします。調味料は混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- フライパンを熱し胡麻油をひきニンニクを炒め ササミを加え なすを加えて 蓋をします。
-
- 3
-
- なすとササミに火が通ったら 調味料を入れて 炒め絡ませて 千切りにした大葉を加えてすぐ火を止めます。
-
- 4
-
- 器に盛り付け白ごまを飾ります。
おいしくなるコツ
大葉は火を止める直前に加えて下さい。
なす は火が通りにくいので 蓋をして下さいね。
きっかけ
晩御飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません