とろ甘、カスタードカップケーキ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 薄力粉(生地用) 200g
- 三温糖(生地用) 60g
- ★溶き卵(生地用) 1個分
- ★牛乳(生地用) 60cc
- ★オリーブ油(植物油) 15g
- ★重曹 小1
- ★酢 大1
- ☆溶き卵(カスタード用) 1個分
- ☆牛乳(カスタード用) 200cc
- ☆三温糖(カスタード用) 30g
- ☆薄力粉(カスタード用) 大1
- ☆片栗粉 大1
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 耐熱ボールに☆を入れて混ぜます。牛乳は少しづつ加えダマにならないように混ぜると良いです。
- 2 1を500wのレンジで2分加熱し、あとはよく混ぜながら30秒づつ様子を見ながら加熱します。計3.5分~4分程の加熱時間になります。仕上げにバニラエッセンスを2、3滴加えます。
- 3 カスタード(手順2)が出来たら生地を作ります。ボールに★を入れてよく混ぜ、薄力粉と三温糖を加えサックリ混ぜます。
- 4 アルミカップ(8号)に3を大1づつ入れ、それに乗せるように2のカスタードを置き、さらに3を被せます。
- 5 180度のオーブンで20分程焼くと完成です。
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