とろ甘、カスタードカップケーキ レシピ・作り方

とろ甘、カスタードカップケーキ
  • 約1時間
ねあっっ
ねあっっ
おやつに冷めても美味しいです。

材料(10個人分)

  • 薄力粉(生地用) 200g
  • 三温糖(生地用) 60g
  • ★溶き卵(生地用) 1個分
  • ★牛乳(生地用) 60cc
  • ★オリーブ油(植物油) 15g
  • ★重曹 小1
  • ★酢 大1
  • ☆溶き卵(カスタード用) 1個分
  • ☆牛乳(カスタード用) 200cc
  • ☆三温糖(カスタード用) 30g
  • ☆薄力粉(カスタード用) 大1
  • ☆片栗粉 大1
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 耐熱ボールに☆を入れて混ぜます。牛乳は少しづつ加えダマにならないように混ぜると良いです。
  2. 2 1を500wのレンジで2分加熱し、あとはよく混ぜながら30秒づつ様子を見ながら加熱します。計3.5分~4分程の加熱時間になります。仕上げにバニラエッセンスを2、3滴加えます。
  3. 3 カスタード(手順2)が出来たら生地を作ります。ボールに★を入れてよく混ぜ、薄力粉と三温糖を加えサックリ混ぜます。
  4. 4 アルミカップ(8号)に3を大1づつ入れ、それに乗せるように2のカスタードを置き、さらに3を被せます。
  5. 5 180度のオーブンで20分程焼くと完成です。

きっかけ

おやつに考えました。

  • レシピID:1820024338
  • 公開日:2018/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
料理名
カップケーキ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る