定番料理 ♬ 小松菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

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材料(4人分)

小松菜
1袋
油揚げ 角
1枚
◉ 調味料
カツオだし
100cc
醤油
大1
大1
みりん
大1

作り方

  1. 1
    小松菜は5cmのざく切りにし、油揚げは油抜きをして 食べやすく切ります。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、小松菜を1分ほど茹でてザルに上げておきます。
  3. 3
    鍋にカツオだし、調味料、小松菜、油揚げの順で入れて弱火で煮汁が無くなるまで煮詰めたら完成です。

おいしくなるコツ

小松菜は面倒でも軽く茹でてシュウ酸を沸かす出してから煮て下さいね。

きっかけ

シュウ酸は結石の原因になるそうなので 茹でてから料理をすることをお知らせしたくてレシピ投稿しました。

公開日:2018/04/30

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし簡単おつまみ油揚げ小松菜小松菜のおひたし

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ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

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