定番料理 ♬ 小松菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜 1袋
- 油揚げ 角 1枚
- ◉ 調味料
- カツオだし 100cc
- 醤油 大1
- 酒 大1
- みりん 大1
作り方
- 1 小松菜は5cmのざく切りにし、油揚げは油抜きをして 食べやすく切ります。
- 2 鍋にお湯を沸かし、小松菜を1分ほど茹でてザルに上げておきます。
- 3 鍋にカツオだし、調味料、小松菜、油揚げの順で入れて弱火で煮汁が無くなるまで煮詰めたら完成です。
きっかけ
シュウ酸は結石の原因になるそうなので 茹でてから料理をすることをお知らせしたくてレシピ投稿しました。
おいしくなるコツ
小松菜は面倒でも軽く茹でてシュウ酸を沸かす出してから煮て下さいね。
- レシピID:1820024292
- 公開日:2018/04/30
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