材料(1本人分)
- タケノコ
- 1本
- 米の研ぎ汁
- 1リットル
作り方
-
- 1
- タケノコは皮をむき、頭を斜めに切ります。大きければ切って下さい。
-
- 2
-
- 圧力鍋にタケノコ、米の研ぎ汁を入れて蓋をします。
-
- 3
- 強火で火にかけ シュウシュウ鳴ったらすぐ弱火にして15分加圧します。
-
- 4
- 火を止め 加圧ボタンが下がったらヤケドしない様にフタを開けて 冷水で冷やします。
-
- 5
- 三回位水を変えたら完成です。
おいしくなるコツ
たくさん水を入れると吹きこぼれたりして危険なので お使いの圧力鍋の大きさと入れても大丈夫な水量を確認してから作って下さいね。
きっかけ
旬のタケノコを食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません