圧力鍋で♬ たけのこのアク抜き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
圧力鍋を使えば その日にタケノコが使えます。
みんながつくった数 1

材料(1本人分)

タケノコ
1本
米の研ぎ汁
1リットル

作り方

  1. 1
    タケノコは皮をむき、頭を斜めに切ります。大きければ切って下さい。
  2. 2
    圧力鍋にタケノコ、米の研ぎ汁を入れて蓋をします。
  3. 3
    強火で火にかけ シュウシュウ鳴ったらすぐ弱火にして15分加圧します。
  4. 4
    火を止め 加圧ボタンが下がったらヤケドしない様にフタを開けて 冷水で冷やします。
  5. 5
    三回位水を変えたら完成です。

おいしくなるコツ

たくさん水を入れると吹きこぼれたりして危険なので お使いの圧力鍋の大きさと入れても大丈夫な水量を確認してから作って下さいね。

きっかけ

旬のタケノコを食べたくて作りました。

公開日:2018/04/28

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物圧力鍋で作る野菜のおかず圧力鍋で作るごはん・パスタたけのこたけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする