サクサクの衣がたまらない!季節の天ぷら レシピ・作り方

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yoshimin_cooking【管理栄養士】
季節の天ぷらです✨発泡酒を使用することでサクサクとした衣に仕上げることができます!

材料(2人分)

〈天ぷら材料〉
2匹
2枚
かぼちゃ
2枚
たまねぎ
2枚
大葉
2枚
なす
2枚
しめじ
1/2パック
揚げ物用の油
適量
〈天衣〉
小麦粉
75g
卵黄
1個分
25cc
発泡酒
100cc
〈天つゆ〉
だし
160cc
醤油
40cc
みりん
40cc
砂糖
小さじ1/4
大根おろし
適量
〈塩〉
お好みの塩
適量

作り方

  1. 1
    天つゆは大根おろし以外の全ての材料を鍋に入れ、煮立つ程度な温める(大根おろしは別添えがおすすめです)。
  2. 2
    あゆの腹を切り、内臓をとりだす。
  3. 3
    内臓を取り除いたら水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を取る。
  4. 4
    天衣を作って材料をつけ、油で揚げる。
    (様子を見ながら180℃で約3分)
  5. 5
    筍は切りやすくするために少しだけ皮を剥ぎ取り、斜めに半分に切る。
  6. 6
    鍋に筍を入れ、米ぬかを1袋上からかけて水を注ぎ沸騰させる。
  7. 7
    沸騰したら蓋をして50分茹でる。
  8. 8
    ザルにあげて水で冷やし、お好みの大きさにカットする。
  9. 9
    天つゆもしくは塩でいただく。

おいしくなるコツ

発泡酒がなければ、炭酸水でもokです✨ 強炭酸水を使用すると、かなりサクサクした衣に仕上げることができました\( ˆoˆ )/他にも冷水を使う、卵の代わりにマヨネーズを使うことで衣がサクサクになります✨

きっかけ

サクサクとした衣を作りたくて✨

公開日:2018/04/15

関連情報

カテゴリ
天ぷらなす全般しそ・大葉かぼちゃたけのこ

このレシピを作ったユーザ

yoshimin_cooking【管理栄養士】 ★レシピ閲覧数160万突破☺️★ 作ってみて本当に美味しい!! と思ったレシピのみ掲載しています(^^)   美味しくないと思った場合は、 あえて掲載していません✨ レシピには、お友達のピクミンさんと  育てた無農薬のお野菜も使ってます♪ Instagram ▶ @yyy8_29 野菜作りと料理をするピクミン

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