牛すじ煮込みの味噌筑前煮 レシピ・作り方

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yoshimin_cooking【管理栄養士】
牛すじ肉を甘い白味噌でじっくり煮込んだ筑前煮です。牛すじ煮込みでは物足りない野菜もしっかりとることができる1品です✨
余ったら、カレーにすることをオススメ!!

材料(4人分)

牛すじ
230g
にんじん
1本
ごぼう
1本
こんにゃく
1枚
ねぎ
1/2本
生姜スライス
5,6枚
〈調味液〉
だし
400cc
100cc
醤油
80cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ2
白味噌
大さじ3強

作り方

  1. 1
    ・牛すじ肉は食べやすい大きさに切る。
    ・にんじんとごぼうは皮をむいて乱切りにする。
    ・こんにゃくは小さく手でちぎっておく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、1のにんじんとごぼう、こんにゃくを下ゆでする。
  3. 3
    ゆで上がったら2を全て取り出し、牛すじ肉を15分じっくり下ゆでする(アクをとりながら)。
  4. 4
    鍋に油を入れ、にんじん、ごぼう、こんにゃく、生姜スライス、牛すじ肉を3分ほど炒める。
  5. 5
    4に調味液を加え、水分がなくなるまで30分煮込む(落し蓋)。
  6. 6
    器に盛り、ねぎをかければ完成✨
  7. 7
    余ったらカレールウを溶かして(水も加える)、カレーにするとコクとうま味のあるカレーになります(o^^o)
    ※ベースの味がしっかりしてるので、水は多めで調整してください✨

おいしくなるコツ

牛すじ肉は臭みがあり、脂っぽくかたいため下ゆでしてから調理することが基本です✨

きっかけ

牛すじ肉×味噌×筑前煮を思いついて♪

公開日:2018/04/02

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み板こんにゃく万能ねぎ味噌筑前煮

このレシピを作ったユーザ

yoshimin_cooking【管理栄養士】 ★レシピ閲覧数160万突破☺️★ 作ってみて本当に美味しい!! と思ったレシピのみ掲載しています(^^)   美味しくないと思った場合は、 あえて掲載していません✨ レシピには、お友達のピクミンさんと  育てた無農薬のお野菜も使ってます♪ Instagram ▶ @yyy8_29 野菜作りと料理をするピクミン

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