材料(4人分)
- 牛すじ
- 230g
- にんじん
- 1本
- ごぼう
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- ねぎ
- 1/2本
- 生姜スライス
- 5,6枚
- 〈調味液〉
- だし
- 400cc
- 酒
- 100cc
- 醤油
- 80cc
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 白味噌
- 大さじ3強
作り方
-
- 1
- ・牛すじ肉は食べやすい大きさに切る。
・にんじんとごぼうは皮をむいて乱切りにする。
・こんにゃくは小さく手でちぎっておく。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、1のにんじんとごぼう、こんにゃくを下ゆでする。
-
- 3
- ゆで上がったら2を全て取り出し、牛すじ肉を15分じっくり下ゆでする(アクをとりながら)。
-
- 4
- 鍋に油を入れ、にんじん、ごぼう、こんにゃく、生姜スライス、牛すじ肉を3分ほど炒める。
-
- 5
- 4に調味液を加え、水分がなくなるまで30分煮込む(落し蓋)。
-
- 6
- 器に盛り、ねぎをかければ完成✨
-
- 7
-
- 余ったらカレールウを溶かして(水も加える)、カレーにするとコクとうま味のあるカレーになります(o^^o)
※ベースの味がしっかりしてるので、水は多めで調整してください✨
おいしくなるコツ
牛すじ肉は臭みがあり、脂っぽくかたいため下ゆでしてから調理することが基本です✨
きっかけ
牛すじ肉×味噌×筑前煮を思いついて♪
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余ったら、カレーにすることをオススメ!!