材料(2人分)
- 牡蠣
- 1パック
- 片栗粉
- 適量
- ねぎ
- お好み
- 〈調味液〉
- だし
- 100cc
- 酒
- 50cc
- 白味噌
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 調味液は合わせておく。
-
- 2
-
- 牡蠣は①キッチンペーパーで水気をとり、②片栗粉をまぶす。
-
- 3
-
- フライパンに多めの油を入れて、2の牡蠣を焼き目がつくまでしっかり焼く。
-
- 4
-
- 3に調味液を加えて蓋をし、3分程煮詰める。
お皿に盛ったあと、ねぎをお好みで散らせば完成✨
おいしくなるコツ
牡蠣は食中毒の恐れもあるため、しっかり煮詰めることがポイントです✨
※白味噌がない場合は、通常の味噌に砂糖をティースプーン1杯加えたものを使用してください(*^^*)
きっかけ
日本酒に合うおつまみを作りたくて(^_^)v
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません