牡蠣のどて焼き レシピ・作り方

牡蠣のどて焼き
  • 約30分
  • 300円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshimin_cooking【管理栄養士】
牡蠣でどて焼きを作りました(^^)牡蠣のどて焼きはお酒との相性が抜群です✨

材料(2人分)

  • 牡蠣 1パック
  • 片栗粉 適量
  • ねぎ お好み
  • 〈調味液〉
  • だし 100cc
  • 50cc
  • 白味噌 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 調味液は合わせておく。
  2. 2 牡蠣は①キッチンペーパーで水気をとり、②片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに多めの油を入れて、2の牡蠣を焼き目がつくまでしっかり焼く。
  4. 4 3に調味液を加えて蓋をし、3分程煮詰める。
    お皿に盛ったあと、ねぎをお好みで散らせば完成✨

きっかけ

日本酒に合うおつまみを作りたくて(^_^)v

おいしくなるコツ

牡蠣は食中毒の恐れもあるため、しっかり煮詰めることがポイントです✨ ※白味噌がない場合は、通常の味噌に砂糖をティースプーン1杯加えたものを使用してください(*^^*)

  • レシピID:1820024037
  • 公開日:2018/03/27
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カテゴリ
牡蠣
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