アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にも!菊芋入りひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
天然のインシュリンと言われている菊芋を加えたひじきの煮物です。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

ひじき
10g
菊芋
5~6個
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
鶏こま切れ肉
30~50g
☆水
100cc
☆白だし
30cc
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは表記通りに戻します。
    油揚げは、熱湯をまわしかけて油抜きをして短冊切り。
    にんじん・菊芋は油揚げと同じくらいの大きさにカットします。
  2. 2
    鍋(フライパン)に、鶏こま切れ肉と人参を入れて炒めます。
    色が変わってきたら、油揚げを加えてさらに1~2分炒めます。
  3. 3
    ひじきと☆を加えて、一煮立ちさせます。
    菊芋を加えて、落とし蓋をして、汁気がなくなるまで煮ます。
  4. 4
    火を消して、しばらく置いて味を馴染ませたら完成です。

おいしくなるコツ

②では油を使用していませんが、鍋にくっつくようでしたら加えて炒めてくださいね。

きっかけ

ひじきがあったので、お弁当の一品に。 菊芋が残っていたので加えてみました。

公開日:2018/01/24

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじん油揚げその他の野菜ひじき
関連キーワード
菊芋 ひじき煮 油揚げ にんじん
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/04 16:22
菊芋を入れたので、 存在感が出ますね。 不思議な食感ですが、 美味しいです。 ご馳走様でした。
dekotan1
菊芋は食感が良いので、最後に加えると程よく残った食感を楽しめますよね(^_-)-☆ 美味しく食べていただけて良かったです!作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする