竹輪の天ぷら醤油ラーメン レシピ・作り方

竹輪の天ぷら醤油ラーメン
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
天ぷらの衣に醤油のスープが浸みて美味しいです。

材料(2人分)

  • 中華麺(むし) 2玉
  • 白菜 1枚
  • 竹輪 2本
  • 天ぷら衣 1/4カップ
  • 揚げ油 適量
  • ★鶏がらスープ 300cc
  • ★だし汁 300cc
  • ★醤油 大2~2.5
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 中華麺はサッと湯がいて丼に入れておきます。白菜は短冊に切ります。
  2. 2 竹輪は半分の斜め切りにします。ボールに天ぷら衣を入れて竹輪をくぐらせます。
  3. 3 2を180度の油で揚げます。表面がサクッとなればOKです。短時間で揚がります。
  4. 4 鍋に★と白菜を入れて中火で2分ほど煮、塩コショウで味を調えます。
  5. 5 1の丼に4を注ぎ入れ3を飾ると完成です。

きっかけ

自分でとった鶏がらスープとだし汁があったのでシンプルな醤油ラーメンを考えました。

  • レシピID:1820023309
  • 公開日:2017/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン
料理名
醤油ラーメン
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る