大根と玉こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
シンプルな大根とこんにゃくの煮物です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

大根
1/3本
玉こんにゃく
1袋(200g)
☆水
100cc
☆白だし
50cc
☆醤油
小さじ2~
☆みりん
大さじ1
かつお節
2つまみ
七味唐辛子(なくても可)
少々

作り方

  1. 1
    大根は厚さ2cmほどの半月切り(大きければいちょう切り)にします。
    ルクエに入れて、レンジで2~3分加熱します。
  2. 2
    鍋に、大根と☆を入れて煮ます。
    煮立ってきたら、玉コンニャクを加えて、火が通るまで煮ます。
    火を止めて、しばらく味が馴染むように置いておきます。
  3. 3
    食べる前に温め直し、器に盛り付け、かつお節をのせます。
    お好みで七味唐辛子をふりかけたら、完成です。

おいしくなるコツ

我が家は薄味なので、味見して醤油の量を足して調整してください。

きっかけ

玉こんにゃくの期限が切れそうだったので、大根と煮ました。

公開日:2017/12/12

関連情報

カテゴリ
大根の煮物とうがらし・葉唐辛子かつお節(鰹節)玉こんにゃく大根
関連キーワード
大根 玉こんにゃく かつお節 煮物
料理名
大根とコンニャクの煮物

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/16 21:46
玉こんにゃくではなく 普通の板こんにゃくで 作りましたが、 レンジをしていたので しっかり味がつき美味しかったです。 ごちそうさま
dekotan1
レンジで時短にもなりますよね! いつも作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする