大根と玉こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

大根と玉こんにゃくの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
シンプルな大根とこんにゃくの煮物です。

材料(3~4人分)

  • 大根 1/3本
  • 玉こんにゃく 1袋(200g)
  • ☆水 100cc
  • ☆白だし 50cc
  • ☆醤油 小さじ2~
  • ☆みりん 大さじ1
  • かつお節 2つまみ
  • 七味唐辛子(なくても可) 少々

作り方

  1. 1 大根は厚さ2cmほどの半月切り(大きければいちょう切り)にします。
    ルクエに入れて、レンジで2~3分加熱します。
  2. 2 鍋に、大根と☆を入れて煮ます。
    煮立ってきたら、玉コンニャクを加えて、火が通るまで煮ます。
    火を止めて、しばらく味が馴染むように置いておきます。
  3. 3 食べる前に温め直し、器に盛り付け、かつお節をのせます。
    お好みで七味唐辛子をふりかけたら、完成です。

きっかけ

玉こんにゃくの期限が切れそうだったので、大根と煮ました。

おいしくなるコツ

我が家は薄味なので、味見して醤油の量を足して調整してください。

  • レシピID:1820023180
  • 公開日:2017/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物とうがらし・葉唐辛子かつお節(鰹節)玉こんにゃく大根
関連キーワード
大根 玉こんにゃく かつお節 煮物
料理名
大根とコンニャクの煮物
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2017/12/16 21:46
    大根と玉こんにゃくの煮物
    玉こんにゃくではなく
    普通の板こんにゃくで
    作りましたが、
    レンジをしていたので
    しっかり味がつき美味しかったです。
    ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る