水菜とひら天の塩ラーメン レシピ・作り方

水菜とひら天の塩ラーメン
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
鶏の茹で汁使用です。

材料(2人分)

  • 中華麺(むし) 2玉
  • 水菜 100g
  • ひら天 2枚
  • 鶏の茹で汁(又は鶏ガラスープ) 600cc
  • 和風だしの素 なし~少々
  • 小1/2程
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 水菜はサッと湯がき4cm程に切ります。ひら天は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鶏の茹で汁(コツ参照)はあくを取り除き加熱し和風だしの素と塩コショウで味を調えます。
  3. 3 2に中華麺とひら天を入れて温める感じで軽く1分程中火で煮ます。
  4. 4 3を器に入れて水菜を飾ると完成です。

きっかけ

ランチにエコな一品を考えました。

おいしくなるコツ

鶏の茹で汁はレシピID:1820022944の茹で汁を使用しました。水600cc~700ccに酒大2とおろししょうが大1/2と鶏手羽元を5本入れ、圧力鍋で15分弱火で調理したものです。

  • レシピID:1820022945
  • 公開日:2017/11/20
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塩ラーメン
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