温まる!豆腐と白菜のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
フライパンに次々具材を入れて煮るだけ!
とても簡単なあんかけです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豆腐(木綿・絹どちらでもOK)
1/2丁
白菜
2枚
しめじ
1/2袋
豚ひき肉
40g
おろし生姜(チューブ入り)
小さじ1
大さじ1
☆水
150cc
☆醤油
小さじ1
☆和風だし
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2~適量
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにざく切りした白菜を入れます。
    水50cc(分量外)を加えて、蓋をして1~2分蒸します。
  2. 2
    石づきを切り取ったシメジと、豚ひき肉とおろし生姜、酒を加え、さらに蓋をして1~2分蒸します。
  3. 3
    食べやすくカットした豆腐と☆を加えて、豆腐が温まるまで煮ます。
  4. 4
    水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみを付けます。
    塩・コショウで味を調えたら完成です。

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫に残っているもの足してもOK! ニンジンや青ネギなどがあれば、彩りもUPしますよ。

きっかけ

冷蔵庫にある物で、温まる1品を簡単に作ってみました。

公開日:2017/11/09

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐しめじ生姜(新生姜)豚ひき肉白菜
関連キーワード
豆腐 白菜 豚ひき肉 あんかけ
料理名
豆腐と白菜のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/23 22:43
簡単に美味しくできて嬉しいです
LINママ
煮てとろみを付けるだけなので、とても簡単ですよね! 美味しく食べていただけて、嬉しいです(*^-^*) つくレポ、ありがとうございます♪
2017/11/17 16:05
寒い時にぴったりのあんかけですね。 生姜も効いて、 昨日美味しく頂きました。ごちそうさま
dekotan1
寒くなってきましたね!生姜入りのあんかけは、体が温まりますよね(^_-)-☆ いつも作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする