牛蒡とじゃがいも、あげの和風スープ レシピ・作り方
![牛蒡とじゃがいも、あげの和風スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/25c1f0b0c2df23092f64960c6f1ba43b85a491a5.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 牛蒡 15cm
- じゃがいも 1個
- うすあげ 1/2枚
- だし汁(鰹と昆布の合わせ) 400cc
- 醤油 小2
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
牛蒡はタワシで白く洗い上げ薄切り(ささがきでも)にします。じゃがいもは皮を剥いて1cm程の半月切りに、うすあげは短冊に切ります。
-
2
鍋にだし汁と1を入れて弱~中火でコトコト具材が柔らかくなるまで煮ます。だし汁が減り過ぎたら水を少し足してください。
-
3
醤油を加え塩コショウで味を整えると完成です。
関連情報
- 料理名
- 和風スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません