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茄子の煮浸しの鶏あんかけ レシピ・作り方

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みーちゃん6914
もう一品に!
煮汁を鶏のあんかけにした茄子の煮浸しです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

茄子
1本
鶏ひき肉
60g
生姜
1cm
ミョウガ(刻みネギや大葉でもOK)
1個
だし汁
200cc
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2~1
☆砂糖
小さじ1
☆みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ1~2
大さじ1
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作り方

  1. 1
    生姜をみじん切りにします。
    小鍋(又はフライパン)に油を熱し、生姜と鶏ひき肉を入れて炒めます。
  2. 2
    色が変わったら、酒とだし汁を入れて煮立たせ、アクを取り除きます。
  3. 3
    茄子は、縦半分にカットします。
    皮目に斜めに切り込みを入れて、長さを半分にカットします。
  4. 4
    ②に茄子と☆を加えて、落とし蓋をして、茄子に火が通るまで8~10分煮ます。
  5. 5
    煮えたら、水溶き片栗粉をまわし入れてトロミをつけます。
    器に盛り、千切りにしたミョウガをのせたら完成です。

おいしくなるコツ

今回、トッピングにミョウガをのせましたが、 ネギや大葉などお好みのものでOKです。

きっかけ

鶏ひき肉が余っていたので、煮浸しに加えてみました。

公開日:2017/08/30

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし生姜(新生姜)みょうが鶏ひき肉なす全般
関連キーワード
なす 煮浸し 鶏ひき肉 あんかけ
料理名
茄子の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/06 20:35
涼しくなると、とろみのある一品がいいですね。 生姜たっぷりで美味しく頂きました。 ごちそうさま
dekotan1
朝晩が涼しくなってきましたね! 生姜&とろ~りあんかけで、温まりますよね(^_-)-☆ いつも作っていただき、ありがとうございます♪

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